Закарпатью грозит эпидемия туберкулеза из-за ликвидации тубдиспансеров

К психически больным, которые из-за закрытия психдиспансеров теперь разгуливают по улицам Закарпатья, теперь присоединятся люди, больные туберкулезом.

Туберкулез в Украине ежегодно убивает несколько тысяч человек. Сейчас на учете более 30 тысяч больных. Ежегодно выявляют 25 000 новых случаев. К сожалению, Украина – одна из лидеров в Европе и мире по распространению этой болезни.

Несмотря на это, в стране закрывают тубдиспансеры и спецсанатории, сокращают финансирование. А новая стратегия лечения предусматривает, что больных с незаразной формой могут обслуживать семейные врачи.

Не стало исключением и Закарпатье. В области в прошлом году ликвидировали два туберкулезных отделения в районных больницах. Остались только 4 на всю область. Да и их скоро закроют, хотя здесь 150 пациентов.

Больных обещают перевезти в Ужгород – в областной Центр легочных болезней. Но там места на всех не хватит. К тому же, заведение недофинансировано, а работников уже предупредили об увольнении.

На Закарпатье 1100 активных больных туберкулезом. По словам врачей, это – эпидемия на уровне области. А тут еще и закрывают детский туберкулезный санаторий.

По замыслу Министерства здравоохранения, больных с заразными формами будут лечить и в дальнейшем в стационарах. А незаразных передадут семейным врачам, хотя те шокированы, ведь не знают, что и как делать с больными туберкулезом.

 

Share Button